Выставка ПроДвижение 2025

В последнюю неделю августа, с 28 по 31 августа, на территории Музея железных дорог России в г. Санкт-Петербург прошла главная отраслевая железнодорожная выставка.

Посетители могли посмотреть не только различные локомотивы и поезда, но и разнообразную спецтехнику. Например УАЗ Патриот на комбинированном ходу, оснащенный дефектоскопическим комплексом.

Различные модели дефектоскопических тележек.

И даже вот такой радиоуправляемый дефектоскоп, способный проезжать заданное по программе расстояние, проходить стрелочные переводы и выполнять анализ рельса.

Конечно же были представлены и различные вагоны.

Любой желающий мог ощутить себя на месте машиниста, что в обычной жизни недопустимо.

Кроме того, посетить и машинные отделения электровозов и тепловозов. Например можно прикоснуться к огромному дизелю V-16 внутри тепловоза ТЭП-70БС.

Если быть внимательным, то можно увидеть много важных мелочей, например стеклоочиститель на камере вагона-лаборатории.

Или полюбоваться «клешнями» путеподбивочной машины.

Или оценить комфорт новейшего варианта вагона класса СВ.

А зайдя за угол — снова и снова натыкаться на новинки железнодорожной отрасли.

Но если зайти на платформу 9 и 3/4… В рамках выставки каждый день проходил еще и динамический показ исторических локомотивов.

Первым был только что восстановленный паровоз Ьвн-9773, постройки 1898г, ранее стоявшим памятником в музее в Нижнем Новгороде, а до того долгое время работавшим на манёврах в депо Саратова.

Паровоз Оп-7587, постройки 1907 года, в годы войны водил бронепоезд. О паровозе у нас есть отдельный репортаж.

Паровоз Эу-699-74, был построен в конце 1929 года, в войну входил в колонну особого резерва и водил грузы в прифронтовых районах.

Паровоз ФД20-1679, построен в 1937 году, являлся самым мощным товарным паровозом в СССР до войны, потребовавший модернизации большого количества инфраструктуры и устройств для своей эксплуатации.

Паровоз СО17-2724, был построен в 1947 году, является экспонатом музея Северо-кавказской железной дороги, восстановлен до рабочего состояния в 2024 году.

Танк-паровоз 9П-19489 построен в 1954 году, этот тип небольших паровозов служил для маневровой работы в депо и различных предприятиях по всей стране.

Паровоз ТЭ-3162, был построен в Германии в 1943 году в числе многочисленной серии военных паровозов BR52. В 1950 году передан в МПС СССР, а списан только в 1991 году в Калининграде. Более подробно в этом репортаже.

Паровоз Ем-3747, еще один экспонат музея в Ростове-на-Дону. Построен в 1945 году в США на заводе Baldwin Locomotive Works в штате Пенсильвания. Поставлен в рамках лэндлиза, до 2015 года находился на базе запаса в Хабаровском крае.

Паровоз Л-2055 был построен в 1953 году и является представителем самой массовой серии товарных паровозов из сохранившихся. Окрашен в фиолетовый, т.к. работает в Карелии в составе Рускеальского экспресса.

Пассажирский паровоз П36-0027 был построен в 1953 году, является последним уцелевшим паровозом, который водил поезд Красная стрела. Про этот паровоз у нас тоже есть репортаж.

Представитель последней серии товарных паровозов ЛВ-0182, был построен 1956 году, работал на Восточно-Сибирской дороге и в депо Сосногорск на Северной.

Завершалась динамическая часть выставки прибытием бронепоезда победителй (по мотивам БП-43).

Фотограф: Моисеенков Андрей.

Читайте также: