10й юбилейный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня».

В Москве, на Красной площади в период 26 августа по 3 сентября прошел юбилейный Х Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня».


За десять лет в Фестивале приняли участие 150 коллективов из 50 стран.

В юбилейный год Фестиваль прошел с максимальным зрительским охватом, интересом со стороны участников, публики и СМИ. Всего в нем приняли участие 2100 исполнителей, из них около 1000 – гости из-за рубежа: Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Чили, Швейцарии. Сводный Кельтский оркестр волынок и барабанов, представляющий Евросоюз, составили 120 музыкантов из Ирландии, Великобритании, Шотландии, Дании, Голландии и Германии, а в международную группу шотландских танцев вошли 50 девушек из Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Голландии, России и Шотландии.

«Я люблю Вас!» — призналась Мирей Матье публике Фестиваля «Спасская башня»

Любимица российской публики приехала на открытие десятого юбилейного Фестиваля «Спасская башня» и четыре дня подряд, включая предпремьерный показ 25 августа, выходила на Красную площадь, чтобы исполнить свои знаменитые хиты в сопровождении ведущих российских военных оркестров.

Восторженный прием зрителей на Красной площади для Мирей Матье явление не удивительное. С 2009 года она является почетным гостем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», его другом и талисманом. Поэтому, в этом году певица не могла не посвятить одну из своих песен первому музыкальному руководителю Фестиваля, народному артисту РФ генерал-лейтенанту Валерию Халилову, погибшему 25 декабря 2016 года. В память о нем Мирей Матье исполнила композицию «Вечная любовь». Пронзительный вокал и тысячи огоньков на трибунах – стали знаком глубочайшего уважения и сердечной признательности этому выдающемуся музыканту и человеку.

Президентский оркестр и рота специального караула Президентского полка.

Кельтский оркестр волынок и барабанов
Создатель и руководитель оркестра — главный волынщик Дэвид Джонстон.

Кельтский оркестр волынок и барабанов — международный творческий союз музыкантов из стран Европы, объединенных общей историей страны. Коллектив был создан в 2016 году специально для выступления на Фестивале «Спасская Башня».

На юбилейном фестивале Оркестр, насчитывающий 120 волынщиков и барабанщиков, выступал совместно с международной командой исполнителей шотландских танцев.

Президентский оркестр и рота Почетного караула Казахстана.
Служба государственной охраны Республики Казахстан сформирована на базе республиканской гвардии, созданной в 1992 году. Основные задачи воинского подразделения заключаются в обеспечении государственных протокольных и торжественных мероприятий, а также в проведении и музыкальном сопровождении ритуала смены почетных караулов, проводимого с 2001 года.

Начальник Президентского оркестра, главный дирижер — полковник Талгат Айджанович Бердигулов.

Начальник почетного караула — капитан Хасен Омарханов.

Оркестр «Мехтер» Вооруженных сил Турции.
Руководитель оркестра — подполковник Мурат Ичли.

Оркестр «Мехтер» был создан в 1289 году для Османа Гази, основателя Османской империи. Сейчас коллектив входит в структуру Командования военных музеев Генерального штаба Вооруженных сил Турции.

Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова.

Художественный руководитель — начальник Училища, заслуженный артист Российской Федерации полковник Александр Петрович Герасимов.

История училища началась в 1937 году, когда была создана 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников Красной армии. В 1956 году учебное заведение было переименовано в Московское суворовское военно-музыкантское училище, и с тех пор воспитанников называют «суворовцами». Многие выпускники — это более трех тысяч музыкантов — стали известными дирижерами, музыкантами и педагогами.

Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Узбекистана.
Художественный руководитель, главный дирижер — начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Узбекистан, полковник Павел Леонтьевич Макаров.

Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны образован в 1992 г. на базе 11-го военного оркестра Краснознаменного Туркестанского Военного округа. В его задачи входит сопровождение встреч государственных деятелей иностранных держав, прибывающих с официальными визитами, и воинских ритуалов.

Даосские монахи из Уданшаня.
Руководитель коллектива — директор Центра боевых искусств «Удан» Сюй Яоцзин.

Горы Уданшань известны на весь мир обилием даосских монастырей и школой боевых искусств, где зародился один из древнейших видов китайских единоборств — ушу. Группа даосских монахов — единственный профессиональный коллектив, который может представлять боевые искусства Уданских гор.

Барабанщики Top Secret Drum Corps.
Руководитель — Эрик Джуллиард

Top Secret Drum Corps был основан в 1991 г. группой молодых талантливых барабанщиков в Базеле. Барабанная дробь базельских музыкантов происходит от военной дроби швейцарских солдат средневековья.

Сводный военный оркестр трех видов Вооруженных сил Индии.

Руководитель делегации — Брахмананда Шривастава.
Дирижер оркестра — Гириш Кумар Унникришнан.

Сводный оркестр состоит из музыкантов, которые несут службу в сухопутных войсках, на флоте и в подразделениях военно-воздушных сил. Репертуар коллектива традиционен для европейской музыкальной культуры. Помимо торжественной маршевой музыки, присутствуют произведения классических жанров — симфонии, увертюры, концерты и прочее. Также музыканты владеют национальными инструментами, характерными для индийской классической музыки, благодаря чему коллектив сохраняет национальный колорит и самобытность.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации.
Начальник оркестра — заслуженный артист Российской Федерации, полковник Сергей Юрьевич Дурыгин.
Дирижеры оркестра — подполковник Константин Андреевич Петрович, майор Андрей Анатольевич Нисенбаум.

Центральный военный оркестр Министерства обороны — ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира, был основан в 1927 году. В составе оркестра два самостоятельных коллектива — духовой и симфонический, на основе которых созданы соответственно духовые и эстрадные ансамбли.

Военный симфонический оркестр Египта.
Дирижер оркестра — генерал-майор Самир Абдель Мохсен.

Военный симфонический оркестр Египта — главный церемониальный оркестр, сопровождающий встречи на высшем уровне:глав государств и правительственных делегаций. В 1992 году на базе оркестра в целях подготовки музыкантов была основана Военно-музыкальная школа.

Оркестр и рота почетного караула Вооруженных сил Белоруссии.