Учебные стрельбы (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Во время испытания зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» в реальных условиях Заполярья на полигоне «Пембой» под Воркутой был произведён успешный перехват воздушных целей – крылатых ракет.



После марш-броска и развёртывания боевых комплексов в районе бывшего поселка Халмер-Ю был организован штаб по управлению и координации всех принимавших участие в учениях подразделений военно-воздушных сил. Руководил штабом Юрий Муравкин – заместитель начальника зенитно-ракетных войск ВВС. Во время учений было проведено испытание ЗРПК «Панцирь-С1», боевые расчёты которых отработали перехват малозаметных скоростных воздушных целей в реальных условиях. По легенде учений ЗРПК «Панцирь-С1» должны были защищать от нападения с воздуха условный объект, в роли которого выступал бывший посёлок Халмер-Ю. Всего по полигону «Пембой» было запущено четыре крылатые ракеты воздушного базирования со стороны Северного Ледовитого океана. Первые три крылатые ракеты были перехвачены тактически без применения вооружения комплексов «Панцирь-С1», при этом все цели были успешно обнаружены, распознаны и сопровождались средствами радиолокационного контроля вплоть до падения в точке прицеливания, расположенной в нескольких километрах от бывшего посёлка Халмер-Ю.
Четвёртая крылатая ракета была выпущена по полигону уже в тёмное время суток и для её перехвата были задействованы две ракеты-перехватчика, которыми оснащён ЗРПК «Панцирь-С1». Первым же залпом одного из двух ЗРПК «Панцирь-С1» крылатая ракета-нарушитель была уничтожена на участке активного маневрирования.

Погодные условия во время учений на полигоне «Пембой» выдались на редкость сложными, но даже шквалистый ветер с дождём и мокрым снегом не смогли помешать боевым расчётам выполнить свою задачу и лишний раз доказали надёжность техники, что было отмечено как самими военными, так и представителями предприятия-разработчика ЗРПК «Панцирь-С1», принимавшими участие в его испытаниях под руководством Юрия Савенкова — заместителя генерального директора ТульскогоГУП «Конструкторское Бюро Приборостроения».


В качестве места для установки одного из двух ЗРПК был выбран породный отвал закрытой шахты «Халмер-Ю»


Три длинных ящика перед машиной — ракеты-перехватчики в заводской таре, в ожидании команды на работу по-боевому.

Красная «канистра» под машиной, при ближайшем рассмотрении оказалась генератором, для резервного питания ноутбука для тестирования систем комплекса.
Сама машина уже испытывалась на полигоне Ашулук под Астраханью, о чём свидетельствуют следы подгоревшей краски на радаре и башне.

Штаб, развёрнутый в полуразрушенном здании подъёмной установки клетевого ствола бывшей шахты «Халмер-Ю» — на заднем плане видны остатки станции управления подъёмной машины

Смеркалось…

Оператор комплекса за работой.

Первое «изделие» на боевом курсе — радар и вся башня комплекса активно вращаются, сопровождая цель. Вдали слышится приближающийся вой пролетающей цели, но хоть разглядеть её глазами так и не получилось, но пробегают мурашки по коже от понимания, что «болванка» проносится совсем рядом. Второе и третье «изделия» проходят следом с интервалом в 10 минут.

Переезжаем на место базирования второго ЗРПК — в это время происходит установка «тубусов» — герметичных контейнеров с ракетами-перехватчиками внутри.

Второй ЗРПК, размещённый на месте бывшей воинской части за пос. Халмер-Ю заряжен и готов к работе по цели, которая уже запущена и через час полёта будет в зоне поражения. Боевой расчёт занимает свои места. Начинаются самые волнующие минуты ожидания залпа. О том, что крылатая ракета появилась в зоне обнаружения комплекса, становится понятно сперва по активным движениям башни, как бы осматривающей весь сектор, а затем, после захвата цели, движения башни стали еле заметными, но было отчётливо видно направление на цель, на которую указывали контейнеры с ракетами-перехватчиками.

Через три секунды второй контрольный выстрел — у крылатой ракеты-нарушителя просто нет шансов дойти до цели, но всё равно в качестве точки для съёмки была выбрана площадка за земляной насыпью, когда-то защищавшая старый противопожарный водоём от мороза (справа за кадром), которая прикрывала нас от возможного попадания осколков…

Работа по цели окончена, нам пора уезжать, а боевые комплексы вместе с расчётами остаются на своих позициях для продолжения испытаний, которые на следующий день будут также сопровождаться боевыми стрельбами.

Автор: lelik1970.livejournal.com.

Читайте также: