Авиадартс-2014: Интервью с командиром авиационного отряда Ту-22М3.

Об особенностях проведения соревнований «Авиадартс» для группы дальней авиации рассказывает гвардии подполковник Шилов Валерий Иванович, командир авиационного отряда Ту-22М3.

— Дальнюю авиацию на этих соревнованиях представляли экипажи авиабаз «Белая», которая находится под Иркутском, «Шайковка» — Калужская область и «Оленья», что расположена на Кольском полуострове. Мы выполняем задачи, поставленные главкомом и для дальней авиации приоритетным является бомбометание и очень точный выход на цель в заданное время. Сначала, конечно, все экипажи тренировались дома, а затем прибыли на авиабазу «Дягилево», с которой и осуществлялся вылет на полигон «Погоново». До этого летчики проходили все полетные задания, которые должны были выполняться и на соревнованиях должны были показать отличные результаты. Должен сказать, что с этим практически все справились.
Отбор участников проводился в четыре этапа. Первые два — отборочные и их летчики проходят каждый по своим частям и соединениям. Безусловно, отбирают лучших. Они проходят и сдают теоретическую подготовку, а затем выполняют тренировочные полеты. После этого определяются лучшие экипажи и подаются списки на участие в «Авиадартс».
Для нас, летчиков, эти соревнования очень почетны. Сразу появляется боевой дух, желание победить. Все это дает уверенность в себе и хочется показать и доказать, что ты все-таки лучший. Также нам очень хочется посмотреть на что готовы другие гарнизоны. В своем мы уже людей знаем, а о других только понаслышке и нам интересно как работают другие. И вот в таких соревнованиях мы видим кто на что способен. Важно еще то, что мы таким образом «обкатываем» молодежь — смотрим какие у них перспективы. Если они к участию отнеслись с должным вниманием, показали высокий уровень, то им открыта дорога дальше.
От себя лично хочу сказать, что мне очень понравились соревнования, правда, я думаю, что каких-то элементов, которые могла выполнить дальняя авиация могло бы быть больше, как например у истребителей и вертолетчиков. Понятное дело, что у нас нет техники пилотирования и мы не можем выполнять элементы высшего пилотажа, но какие-нибудь разведывательные составляющие хотелось бы, чтобы добавили. Мы имеем допуск ходить на малых высотах, конечно, со своей спецификой — временем, объектами. Соревноваться с истребителями, которые выполняют высший пилотаж и воздушный бой, мы не сможем, но есть другие элементы, другие параметры прохода, в которых мы себя сможем показать с лучшей стороны.

Также смотрите заключительную часть фотоотчета об участии экипажей воздушных судов и техников авиабазы «Дягилево» в конкурсе «Авиадартс-2014».

1.
2.
3.
4.
5.

6.

7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

17.
18.
19.
20.
21.

Благодарим за содействие Группу информационного обеспечения ВВС РФ.
Выражаем признательность коллективу авиабазы «Дягилево», особенно полковнику Быбко Василию Владимировичу, заместителю командира части по воспитательной работе 43 ЦБП, капитану Кувшинову Владиславу Ивановичу, помощнику начальника штаба 43 ЦБП, и Чабанцу Дмитрию Васильевичу, офицеру по обеспечению безопасности информации 43 ЦБП.
Отдельно благодарим за интервью подполковника Шилова Валерия Ивановича.

Интервью провела Лидия Широнина.
Фотографы — Сергей Беляков, Лидия Широнина, Елена Рябова.

Читайте также: