ТехФото

Все самое интересное из жизни гражданской и военной техники

ТехФото

НПО им. С.А. Лавочкина. Часть 2 — Запасники музея

Во время посещения НПО им. С.А. Лавочкина нам был показан не только музей, но и его «запасник». В этом помещении находится несколько очень интересных и даже уникальных аппаратов. В недалеком будущем, на основе этих станций планируется создать молодежный центр, для посвящения заинтересованных детей и подростков в тайны космоса и некоторых технологий. Ниже представлены фотографии некоторых аппаратов и их узлов.

Истребитель Ла-5 — одномоторный истребитель созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942 г. Эти истребители широко применялся во время Курской битвы.Теперь один из них встречает всех работников предприятия у проходной.


2. Луноход — 2
В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (42000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.

3. Венера-13 — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера.
Старт АМС «Венера-13» был осуществлён 30 октября 1981 года. Через четыре месяца «Венера-13» достигла планеты Венера. От АМС отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 года совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. «Венера-13» продолжила полёт по гелиоцентрической орбите. Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 457 °C и давлением 93 земных атмосферы. Станция полностью выполнила свою программу, были получены уникальные данные, впервые был записан звук грома на другой планете.

4. Марс-3 — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения космической программы «Марс». Она состояла из орбитальной станции — искусственного спутника и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и пока единственная в советско-российской космонавтике.

5. Венера-14 — станция, созданная аналогично с Венера-13 и запущенная на 5 суток позднее. Так же полностью выполнила всю программу и собрала данные со второго участка планеты.

6. Антенна орбитальной станции

7. Луна-24 — автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и доставки лунного грунта, запуск которой осуществлён с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды — значительно раньше, чем в ходе американских аналогичных проектов.

8. Фобос — советская автоматическая межпланетная станция серии «Фобос», предназначенная для исследований Марса и его спутника Фобоса. Две станции запущены в 1988 году. Аналогичный аппарат выставлен в музее, однако без разгонного блока, т.к. не позволила высота потолков в помещении музея.

9. Лунный ровер — копия американского лунного багги, созданная в НПО для понимания эргономики и возможностей.

10. Командный модуль корабля «Апполон» — копия, воссоздана также для понимания эргономики корабля.

11. Часть солнечной панели станции Вега. Для экономии веса, фотоэлементы смонтированы на прочной не металлической сетке.

12. Коническая спиральная антенна

13. Тоже спиральные антенны

14. Прибор для забора грунта

Музей могут посетить все желающие, подробная информация размещена на официальном сайте НПО. «Запасники» пока НЕ общедоступны.