Атомоходы Северного Флота.

30 июля в Кронштадте прошел Главный Военно-Морской Парад. Помимо десятков различных судов, там было два особенных корабля.
Это были Тяжелый Атомный Ракетный Крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». Самый большой неавианесущий боевой корабль в мире. Флагман Северного Флота.
И Тяжелый Атомный Ракетный Подводный Крейсер Стратегического Назначения (ТРПКСН) «Дмитрий Донской». Самая большая подводная лодка в мире.



2. По приглашению пресс-службы Северного Флота мы смогли побывать на этих уникальных кораблях, взглянуть на них изнутри (к сожалению фотосъемка в помещениях запрещена по понятным причинам).

3. «Петр» поражает своими размерами.

4. Действительно Великий!

5. Осмотр корабля был начат с носа. Оттуда открывается самый лучший вид на надстройки крейсера.

6. Собственно надстройка, мозг корабля. На первый взгляд сложная, но очень гармоничная архитектура.

7. На линейном (именно как battlecruiser классифицируют коллеги с запада флагман Северного Флота) крейсере все основательно.

8. И якорные цепи.

9. И малые плавсредства, которые сразу дают понять к кому они относятся.

10. И судовой колокол. Гордость любого корабля, тем более Тяжелого Атомного Ракетного Крейсера.

11. По случаю Дня ВМФ корабль украшен флагами расцвечивания. Они очень оживляют военный, ровный серый цвет.

12. Мы покидаем борт линейного крейсера.

13. Чтобы прибыть на самую большую подводную лодку в мире. Масштабы ее впечатляют.

14. При этом нужно учитывать, что большая часть лодки находится под водой и мы видим лишь малую часть гиганта.

15. Безусловно, такой корабль достоин собственного герба, и герб полностью отражает сущность – Тяжелого Атомного Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения. ТК-208. Тяжелый Крейсер «Акула».

16. Полное подводное водоизмещение приближается к 50000 (пятидесяти тысячам!) тонн. Это больше, чем у «Петра Великого». На рокетной палубе так просторно, что можно проводить спортивные соревнования.

17. С ходового мостика рубки (так называемого «кабриолета») открывается вид на все окрестности. Хочется представить себя в боевом походе, осматривающим океанский простор.

18. В рубке нас встретил и уделил свое внимание, командир Тяжелого Крейсера – Олег Геннадиевич Цыбин. Настоящий моряк, являющий собой все то, чем гордится наш флот – уверенность в себе, открытость, сила и благородство.

19. На этом наш визит на корабли Северного флота закончился, но атомоходы продолжали радовать гостей Кронштадта и стали одними из самых ярких участников Главного Военно-Морского Парада.

20.

Корреспондент: Олег Тесленко.
Благодарим за содействие пресс-службу Северного флота!