ТехФото

Все самое интересное из жизни гражданской и военной техники

ТехФото

Пистолет-пулемет образца 1941 года конструкции Шпагина

Небольшой фоторассказ о еще одном нашем экспонате. К большому сожалению, от оригинального ППШ в результате переделки остался лишь силуэт, но нет ничего невозможного: деревянное ложе заменено на абсолютно новое складского хранения, дерево тонировано марганцовской и пропитано маслом в несколько слоёв, как указано в «Наставлении по ремонту».
Все металлические части были окрашены черной краской не очень понятного происхождения. В планах вернуть воронение. Над посадочным местом магазина имеется новодельное отверстие, благодаря которому крепится пневматический клапанный механизм.


2. Внимательный читатель увидит, что нижняя четверть ложа имеет другой рисунок — там вживлена ремонтная вставка, но т.к. это дерево ранее не ставилось ни на какой ППШ, то видимо, так делали и при первоначальном производстве.

3. Слева виден штамп: буква «З» в окружности — это завод-изготовитель, которым являлся «ЗиС» (позднее «ЗиЛ», а ныне строящийся комплекс жилья и офисов). В окне выброса патрона виден обрубок затвора. Передняя половина затвора просто отрезана, т.к. она упиралась бы в клапанный механизм. Уже куплен деактивированный затвор, который будет отфрезерован так, что бы вставал на штатное место и не мешал клапанному механизму. Год выпуска 1944й, на кожухе множество других клейм, например, ремонт он проходил в Балаклее.

4. Слева направо. Клапанный механизм, позволяющий стрелять шариками ВВ 4.5мм. Амортизатор затвора, новый, так как старый потрёпан жизнью и слегка попилен при переделке. Макет затвора, деактивирован, ждёт глубокой фрезеровки. Пенал с принадлежностями для чистки оружия калибра 7.62, используется для разборки и сборки. Родное ложе, которое было очень сильно отшлифовано при переделке, на фото видна разница в форме. Нагель устанавливался при закладке на хранение. Ремень раннего производства, с хвостами из сыромятной кожи и завязками.

5. ППШ устроен по принципу свободного затвора, поэтому внутри минимум деталей и всё очень просто. Можно оценить, насколько укорочен оригинальный затвор, сравнив с предыдущей фотографией. Рядом лежит два стволика под пневматику 4.5мм. Верхний — то, что было запрессовано в расточенный оригинальный ствол ППШ. Заменен на аналогичный, но во всю длину ствола ППШ, для повышения точности стрельбы. Ниже лежит стволик от МР-654м — пневматической версии пистолета Макарова.

6. Хранится всё достаточно компактно, в оригинальных чехлах. Дисковый магазин не имеет внутренностей и служит декоративным прикрытием клапанного механизма.

К сожалению, в 2012 году был принят закон, запрещающий переделку боевого оружия в гражданское и сейчас купить подобный ППШ весьма сложно.

P.S. Данный экземпляр имеет сертификат пневматической винтовки и не является оружием, все описанные действия не нарушают законодательство РФ.