ТехФото

Все самое интересное из жизни гражданской и военной техники

ТехФото

Ориентация «Север»: День ВМФ в Североморске.

Флот России это во многом традиции. Одна из них состоит в празднике Дня ВМФ. Он проходит в последнее воскресенье июля, и для «ТехФото» также становится традицией участие в празднике на одном из флотов. В прошлом году это был Балтийский флот, первый флот России. В этот раз мы отправились в Заполярье, где разместился Северный флот. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: это глобальные силы стратегического назначения, недаром выделенные из состава округов в отдельное командование.

2. Помимо кораблей Северного флота в Североморске базируется флагман всего ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» или просто «Кузя», как ласково называют его сами моряки и жители города.

3. Главное событие Дня ВМФ на любом флоте это, конечно, парад кораблей. Североморцы подтверждают, что русские моряки все на высоте, корабли выглядят празднично. Этому много причин: и работа экипажей и хорошая погода и конечно флаги расцвечивания. На корабли приятно смотреть, как например на малый противолодочный корабль «Юнга».

4. Непосредственно парад открывался проходом большого противолодочного корабля «Вице-Адмирал Кулаков» и выстрелом из его носового орудия. Это задало громогласный тон всему мероприятию.

5. На рейде были многие корабли. Сразу бросаются в глаза значки на надстройке гвардейского малого ракетного Корабля «Рассвет».

6. Одним из самых эффектных эпизодов парада была демонстрация погружения подводной лодкой Б-459 «Владикавказ». Дух захватывает, когда на твоих глазах лодка скрывается под водой.

7. Главное что «Владикавказ» вскоре показался из воды. Погружение прошло успешно, штатно. Наверное, этого и стоит пожелать подводникам в этот праздник: чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений. Вообще подводные силы на этом празднике были представлены основательно. Вот на рейде спокойно расположился стратегический К-117 «Брянск».

8. Рядом внимательно смотрит в сторону открытого моря могучий «Антей», К-410 «Смоленск».

9. Уверенно «пролетел» по заливу «Кондор» Б-534 «Нижний Новгород».

10. Но вернемся к надводным силам. Среди них еще много интересного и даже уникального. Вот морской тральщик проекта «Рубин»: он может проводить траление и уничтожение подводных объектов в океанской зоне на глубинах до 1000 м. Таких у нас всего два. Знакомьтесь – «Владимир Гуманенко». Герой войны, командир отряда торпедных катеров Балтики теперь служит здесь.

11. Когда на рейде появился БДК-182 «Кондопога», мелькнула догадка о возможных последствиях этого дефиле.

12. И эти последствия совпали с ожиданиями.

13. В воду пошли БТР морской пехоты Северного флота.

14. На этом закончилась динамическая часть программы, но у пирсов Североморска отдыхали и ждали гостей другие корабли.

15. Для всех гостей Северного флота открыл двери, а точнее спустил трап эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков».

16. Кажется, наш прославленный адмирал Федор Федорович был бы рад, увидев какой корабль назвали его именем. И здесь опять видны традиции нашего Флота: в 1905 г. броненосец «Адмирал Ушаков» геройски сражался, отвергнув сдачу и погиб в Цусимском сражении.

17.

18. Современный Северный флот вообще богат на громкие имена. В нескольких десятках метрах от «Ушакова» стоит корабль с самым известным среди эсминцев Североморска именем: «Гремящий». В годы Великой Отечественной гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» (проекта 7) был, возможно, самым известным эсминцем в стране. Его подвиги достойны отдельной статьи. Мы же покажем того, кто сегодня несет это знаковое для Флота имя. Вот он — красавец проекта 956 «Сарыч». К сожалению, в 2012 году на нем спустили флаг и сейчас эсминец ожидает разделки, но мы верим, что имя «Гремящий» будет жить и современный Флот России не останется в долгу перед своими геройскими предшественниками.

19. Пойдемте дальше. И выше. Думаем, вы заметили большие мощные корабля отшвартованного по правому борту «Адмирала Ушакова»? Это флагман Северного Флота, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (по западной классификации — линейный крейсер, в силу огромных размеров и ударной мощи). Самый большой не авианесущий боевой корабль в мире.

20. Он может поражать цифрами – длина 251 метр (такой же длинны был германский линкор «Bismarck»), полное водоизмещение почти 26 тысяч тонн. Высота 59 метров… Да даже над пирсом он возвышается, как девятиэтажный дом!

21. Крейсер несет орденский военно-морской флаг. За «мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования» корабль быль награжден орденом Нахимова.

22. «Корабль должен быть красивым». В «Петре Великом» красива каждая деталь.

23.

24.

25. Трудно долго так стоять, затечет шея. Но иначе все не рассмотреть.

26. Большое лучше видится издалека, поэтому самый красивый вид на крейсер со стороны. Кстати скорость хода «Петра» 60 км/ч (32 узла). 251 метр, почти 26000 тонн… Представили?

27. Но в тот день флагман стоял у причала, а по заливу шли другие корабли.

28. А некоторые просто стояли и доминировали своими 300 метрами длинны, 53 тысячами тонн водоизмещения..

29. Вот таким получился День ВМФ. Пусть моряки всегда возвращаются с моря домой. А мы надеемся еще вернуться на Флот.

Корреспондент: Олег Тесленко.
Благодарим за содействие Группу информационного обеспечения Военно-морского флота!