Ралли «900 Озер»

8-9 июля в Псковской области в Опоческом районе прошло ралли «900 озер». Все спецучастки трассы проводились впервые. Гонка носит статус 11-го этапа Кубка России, 2-го этапа открытого Чемпионата Республики Беларусь, 5-го этапа Чемпионата СЗФО, 2-го этапа «VOLKSWAGEN POLO CUP», 2-го этапа Чемпионата Псковской области «Трофей Александра Невского».

Вечером 8 июля экипажей ждало торжественное открытие на центральной площади города Опочка. После проезда через арку и представления спортсменов, все экипажи приняли участие в показательных выступлениях на площади – слаломе, в конфигурации которого присутствовал лидер зрительских восторгов – трамплин. В субботу, 9 июля, гонка стартовала. Ралли «900 озер» проводилось в однодневном формате, разделенном на две секции с полуторачасовым сервисом. На старт вышел 71 экипаж (в том числе зачет «Наша классика»). До финиша смогли добраться ровно на 20 экипажей меньше. Причины сходов самые разнообразные: это и вылет с трассы, и отказ двигателя, электрооборудования или трансмиссии, обрыв привода.



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Почему именно девятьсот? Да потому что именно столько живописных (и глубоких – до 36 метров!) озер находится в четырех районах Псковской области, по которым был проложен маршрут июльского ралли. Однако, чтобы соединить скоростные отрезки в одно целое, энтузиастам из местной федерации автоспорта во главе с Олегом Мыслевичем пришлось как следует потрудиться: перегоны между спецучастками нужно было прокладывать почти заново! А чтобы ввести в раллийный строй трехмерный 10-километровый спецучасток Бардово–Кудеверь, который тут же получил от спортсменов звание лучшего допа Псковской области, организаторам потребовалось возвести новый деревянный мост через речку взамен давно сгнившего старого…

Второй, куда более безобидный ручей на этом перегоне предполагалось форсировать вброд – и во время ознакомления с трассой он не вызвал у участников затруднений. Однако ливни по ходу соревнований добавили спортсменам экстрима – отдельным экипажам, чтобы форсировать эту водную преграду, даже пришлось прибегнуть к посторонней помощи.

14.

15.

16.

17.

После ралли 900 озер гостеприимная Псковщина расстается с раллистами до конца сентября и финала Кубка России, который впервые пройдет в областном центре. Ну а в ближайшие выходные кубковым «бойцам» предстоит следующее испытание – ралли Ростов Великий в Ярославской области.

Фото: Беляков Сергей, Филатова Людмила