ТехФото

Все самое интересное из жизни гражданской и военной техники

ТехФото

РАЛЛИ-РЕЙД «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

В последних числах апреля в Астраханской области проходил второй этап чемпионата России по ралли-рейдам. Гонка «Золото Кагана» прошла в шестой раз и несмотря на то, что столь романтичное название отсылает нас к древней хазарской легенде о поисках золота, искали участники в Астраханских песках совсем не его, а вожделенные очки в чемпионате.

Ралли-рейд проходил с 27 по 30 апреля и собрал рекордное количество экипажей — более 50 автомобилей, включая команды КАМАЗ-Мастер и МАЗ в полном составе. Внимание зрителей, конечно, привлекали эти многотонные гиганты, а внимание прессы — новый капотный КАМАЗ, отличающийся от остальных еще и окрасом кузова.  Дистанция гонки включала в себя более 800 километров, поделенных на 4 дня и 4 спецучастка. Лучшее время среди автомобилей все 4 дня гонки показывал экипаж под управлением чемпиона России прошлого года Евгения Фирсова. Ассистировал ему легендарный Константин Жильцов, но до финиша довести автомобиль не вышло. Влетев в глубокий ров на скорости, «Тойота» Фирсова перевернулась и легла на крышу. Победу в абсолютном зачете отпраздновал дебютант Виктор Хорошавцев на BMW X3 и, что примечательно, тренером у Виктора выступил Марис Нейкшанс, записавший в свой архив победу в «абсолюте» на зимнем этапе Кубка мира в Карелии. Быстрейшими среди грузовиков стали КАМАЗы, лучшим же среди них экипаж Андрей Каргинов/ Александр Куприянов/ Игорь Леонов: экипаж показал лучшее суммарное время прохождения всей дистанции гонки за четыре дня и стал почетным победителем ралли-рейда «Золото Кагана 2016», а так же в зачете «T4»  — грузовики.


2. Дебютировавший Камаз в капотном исполнении.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Следующая гонка в статусе чемпионата России пройдет в Волгограде 10-12 июня — волгоградская гонка станет заключительным тренировочным этапом, в рамках подготовки к большому проекту ралли-марафону «Шелковый Путь» из Москвы в Пекин.

Фотограф: Беляков Сергей, Филатова Людмила для НП РОСРР