ТехФото

Все самое интересное из жизни гражданской и военной техники

ТехФото

Тренировка 449-го Отдельного Гвардейского салютного дивизиона в Алабино

Бойцы «невидимого фронта» которые гремят на всю Москву!
Итак, речь идёт об 449-ом Отдельном Гвардейском салютном дивизионе ВС РФ. Это уникальное подразделение, не имеющее аналогов в мире. В боевых действиях оно не участвует, но делает очень важное государственное дело! Военнослужащие данного воинского формирования специализируются на запуске артиллерийских салютов. Именно они расцвечивают небо над Москвой 9 мая и 23 февраля, отвечая за наше праздничное настроение!

Праздничный артиллерийский салют имеет 2 составляющих: салютные установки, которые запускают в небо сам фейерверк и артиллерийские орудия, которые дают мощный залп, добавляя звуковой эффект салюту. Именно из-за наличия орудий салют и называется артиллерийским.
В Алабино личный состав дивизиона отрабатывал свои действия совместно с остальными парадными расчётами. По государственному протоколу, во время парада, государственный гимн РФ должен сопровождаться артиллерийскими залпами. Именно этот момент и был на повестке дня. Во время звучания гимна (это около 1:07 мин.) артиллеристы дают 11 залпов. Всё должно быть слаженно и максимально синхронно! Осечек быть не должно. Именно на это и направлены тренировки. Не даром девиз салютного дивизиона: «Точность, безопасность и красота!».

2.

3. К моменту приезда прессы военнослужащие уже во всю щёлкали затворами, отрабатывая синхронность и слаженность действий.

4. Артиллерийские орудия представляют из себя 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 образца 42-го года выпуска. ЗИС-3 была самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

5. «Начинка» фейерверка.

6. Салютные установки на базе «КамАЗ 5350».

7. Всего на огневой точке будет 18 орудий.

8. Стволы салютной установки или «мортиры», которые будут выстреливать фейерверочные снаряды.

9. Пульт управления салютной установкой. Сюда загружается алгоритм пуска фейерверка, который пишут изначально на обычном компьютере.

10. Пульты соединены кабелями с салютными установками.

11. В каждой машине около 120 салютных орудий.

12. Всего, 9 мая в Москве, будет насчитываться 72 салютные установки. Запуск салюта будет осуществляться с 16 точек в разных районах столицы.

13.

14.

15. Закладка заряда в ствол салютной установки.

16. Залпы дают не изо всех орудий сразу, а повзводно. 1 взвод — 9 орудий. Проще говоря, пока один взвод стреляет, второй заряжает. Следовательно, 1-й взвод делает 6 выстрелов, 2-й — 5.

17. Огонь!

18. После выстрела в воздух поднимается пыль, дым, порох и осколки от холостых снарядов.

19.

20.

21. Заряжающий отправляет холостой снаряд досыльником в канал ствола.

22.

23. Командир 449-го Отдельного салютного дивизиона — полковник Вячеслав Парадников.

24. Прицельное приспособление.

25. Канал ствола ЗИС-3 изнутри.

26.

27.

28. Все пушки салютного дивизиона так же участвовали в ВОВ, о чём напоминают заплаты на местах пробоин, оставленных вражескими снарядами на корпусах данных орудий.

29.

30. Задача выполнена, можно немного отдохнуть и последить за авиационной частью парада.

31.

32. Немного авиации. Ил-78 и Ту-160. Имитация дозаправки в воздухе.

33. А тем временем, на основной парадной площадке, все готовились ко второму прогону.

Фотограф: Новиков Кирилл

Выражаем благодарность пресс-службе Минестерства обороны РФ.