День ВМФ в Балтийске.

26-го июля в Воскресенье Балтийск отметил День Военно-морского Флота России. Обстановка была особенно торжественная. Именно в этом году на праздник ожидали прибытие Верховного Главнокомандующего РФ, а также накануне в Балтийский флот был передан новейший корабль связи «Юрий Иванов», который ждал первого поднятия Андреевского флага как раз на праздник. К тому же День ВМФ в этом году совпал с Днем города, поэтому готовились кропотливо и заранее. Репетировать парад кораблей начали за много дней, и это было не менее интересно, чем сам парад.


А вот погода была, наверное, самая обыкновенная – балтийская. Сильнейший порывистый ветер и срывающийся дождь. Это, однако, не помешало начать праздник по расписанию. К 12:00 на вертолетную площадку, подготовленную на площади Балтийской Славы, прибыли Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Министр обороны Генерал армии Сергей Шойгу и наконец, сам Глава государства, который начал свой визит с возложения цветов к памятнику Петру I, создателю русского Флота.
1.

2.

3.

4.

5.

Владимир Путин также произнес официальную, но проникновенную речь, которая была адресована не только прессе и телезрителям, а особенным гостям на трибунах на площади возле поста рейдовой службы. Кроме первых лиц на почетных местах сидели ветераны, в парадной форме, с орденами. Для них, конечно, никакая погода не могла испортить этот праздник. Впрочем, по счастью сильного дождя не было до окончания парада.
6.

Фоном для всего мероприятия и предметом любопытства и восхищения многих туристов, прибывших в город заранее, был целый строй парадно выстроенных вдоль косы кораблей: фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (новейший корабль дальней морской зоны), эскадренный миноносец «Настойчивый» (флагман Балтийского флота), фрегат «Адмирал Григорович», корвет «Стерегущий» (названный в честь эсминца, героя Русско-японской войны), подводная лодка «Старый Оскол», большой десантный корабль «Калининград» и другие.

7. Сам же парад начался с выхода подводной лодки, сопровождаемой тральщиками.

8.

9.

Вдоль этого ряда украшенных гирляндами флагов кораблей, останавливаясь у каждого, прошел катер «Серафим Саровский» с президентом на борту, который по очереди поздравил выстроившиеся на кораблях команды. Сквозь сильный ветер на весь пролив был слышен стройный хор ответного «Ура». Владимир Путин отдельно поздравил команду разведывательного корабля «Юрий Иванов» с включением в боевой состав флота, а также поднялся на борт фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», чтобы пообщаться с командой и узнать о боевых возможностях корабля.
10.

11. Противолодочный корабль «Калмыкия» производит атаку условной подводной лодки противника. Сначала залпом двумя торпедами, потом из реактивных бомбометов РБУ-6000 «Смерч-2».

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Большой десантный корабль «Александр Шабалин» производит огневую подготовку из РСЗО и высаживает десант на БТР-82.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Особенно бурю аплодисментов вызвало спасение утопающего с вертолета Ка-27ПС.

29. В залив также вошел корабль с имитацией пожара и его тушения на борту. Иначе говоря, перед зрителями морякам удалось сыграть целый спектакль с несколькими сюжетами в самых настоящих реальных декорациях. Все происходило очень динамично, с участием нескольких судов и многих человек. В конце программы прошли мощные рейдовые буксиры, которые приготовили небольшой сюрприз. Два судна кружились нос к носу и вокруг себя под вальс Шуберта, демонстрирую чудеса маневренности и спокойной силы.

30.

31.

32. Завершил парад масштабный пролет авиации Балтийского флота и Западного военного округа.

33.

34.

Но парадом праздник не закончился. Весь день в Балтийске работали выставки, мастер-классы, продажа сувениров, а в парке провели концерт.
Гостей было действительно много. Вся набережная залива до самого мола была наводнена людьми. А тем, кто не хватало место, даже забрались на памятник, который, надеемся, от этого не пострадал. Эта старинная скульптура – еще один символ Балтийска — женщины с ребенком, которая раньше стояла в городском парке, а в советское время была перенесена на берег залива. Фигура женщины обращена в сторону канала, в ожидании тех, кто ушел в море. Скульптура не очень хорошо сохранилась, но когда смотришь на ее лицо, кажется, что она радостно встречает корабль, заходящий в бухту города. Пусть так и будет всегда, пусть всегда моряков дожидаются любящие семьи. С днем Военно-морского Флота, Балтийск!

В заключение мы выражаем благодарность за сотрудничество Управлению пресс-службы и информации Президента России, Пресс-службе Министерства обороны и лично Начальнику отдела иноформационного обеспечения Балтийского региона капитану 2 ранга Владимиру Матвееву.

Корреспонденты: Олег Тесленко, Татьяна Тесленко.