НПО им. С.А. Лавочкина. Часть 1 — Музей

Несколько дней назад посчастливилось посетить НПО им. С.А. Лавочкина. Небольшой группе фотографов были показаны уникальные космические станции и аппараты, сопровождаемые интересными рассказами старших сотрудников. В этой части мы покажем Вам часть экспонатов музея, а в следующей части расскажем про содержимое запасников музея!



2. Макет ракета-носителя Союз-У в окружении заводского журнала Вестник

3. Стенд с воссозданной обстановкой кабинета С.А.Лавочкина и моделями его творений (у всех единый масштаб 1:20)

4. Истребители ЛаГГ-3 и Ла-5 являлись одними из лучших во времена ВОВ.

5. Буря (Ла-350) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования,
разработанная в середине 1950-х годов в СССР. При разработке ракеты «Буря» впервые в СССР был освоен ряд технических и технологических новаций:
-сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД);
-автоматическая астронавигационная система управления полётом;
-механическая обработка и сварка титановых сплавов.

6. Подлинные возвращенные капсулы станций «Луна», которые доставили на Землю 350гр лунного грунта

7. Венера-4 — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Запущена 12 июня 1967 года.
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм.

8. Космические аппараты серии «Прогноз» (маш. №501/510, №2512, №2513) — специализированные спутники Земли, позволяющие установку на каждом из них комплекса научных приборов, отличающегося от предыдущих, обладающие возможностью проводить длительную непрерывную передачу данных в реальном времени и предназначенные для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.

9. Вега — (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Две станции были запущены в 1984г и успешно выполнили свои миссии. С помощью аэростатных зондов была исследована атмосфера Венеры, посадочные модули произвели спектральную оценку грунта планеты. На обратном пути станции провели измерения и оценку параметров кометы Галлея. Работа обоих аппаратов была прекращена через несколько недель после встречи с кометой. В настоящее время аппараты находятся в неактивном состоянии на гелиоцентрической орбите.

10. Марс-3 — станция предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.

11. Фобос — советская автоматическая межпланетная станция серии «Фобос», предназначенная для исследований Марса и его спутника Фобоса. Две станции запущены в 1988 году.
Основная задача — доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов (ПрОП-Ф и ДАС) для изучения спутника Марса in situ — осталась невыполненной. Однако, несмотря на потерю связи с обоими КА, исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, выполненные в течение 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром.

12. Марс-96» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. В состав межпланетной станции входили:
— орбитальный аппарат. На нём располагалось 25 научных приборов. Он доставлял к планете четыре малых посадочных модуля.
— две малые автономные станции, совершающие посадку на поверхность Марса. Состав научной аппаратуры: панорамная камера, масс-спектрометр, альфа-спектрометр, гамма-спектрометр, лазерный спектрометр, спектрофотометр, магнитометр, микротонометр, сейсмометр, метеорологические датчики.
— два пенетратора (ударных проникающих зонда), внедряющиеся в марсианский грунт. На нем 10 научных приборов.
К сожалению из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.

13. Корректирующий тормозной двигатель Д425А. Однокамерный двигатель многократного включения.

14. Wall-E? Нет, не он! Стереоскопическая камера, установленная на луноход.

15. Луноход-3 — Луноход планировалось доставить на Луну в 1977 году при помощи межпланетной станции «Луна-25», но запуск так и не состоялся.

16. В музее представлена иммитация съезда лунохода со спускаемого аппарата

17. Устройство спускаемого аппарата

18. Выражаем благодарность генеральному директору Хартову Виктору Владимировичу за предоставленную возможность посещения и интересную беседу.

P.S. Все аппараты настоящие (не копии), т.к. почти всегда строилось 2 одинаковых аппарата, а летел только один.

Продолжение следует…

Читайте также: